明日葉の茎だけのきんぴら✿ レシピ・作り方

明日葉の茎だけのきんぴら✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
明日葉の茎の歯応えが大好きなので
茎だけさっと炒めてきんぴらにしてみました♪
葉は葉のみでふりかけ風にしてみました(^_^;)
レシピID 1760007857

材料(2人分)

  • 明日葉(使用するのは茎のみです) 全量で200gくらい
  • ちくわ 1本
  • 〇酒 小さじ1と1/2
  • 〇みりん 小さじ1弱
  • 〇しょう油 小さじ1
  • ごま油 適宜
  • 七味、一味など お好みで
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ■明日葉を茹でるために、鍋にお湯を沸かす

    ■明日葉をキレイに洗う

    ■ちくわは細めの短冊切りにする
  2. 2 1のお湯が沸いたら分量外の塩を入れ、茎の方からさっと茹でる
    (茹で汁は捨てずにスープにしても〇)

    →茎が柔らかくなったら、冷水に取りザルにあげ水気を切っておく
  3. 3 明日葉をキッチン挟みなどで葉と茎に分け、茎を5cm長さに切り、ごま油を熱したフライパンで炒める
  4. 4 油がまわったら、ちくわを入れてさっと炒め、〇の酒、みりん、しょう油の順に加え、汁気が少なくなるまで炒める
  5. 5 お皿に盛りお好みで白ごまを乗せて出来上がりです。
  6. 6 葉は葉だけで炒めました

    明日葉の葉だけのシンプル炒め
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007857/

きっかけ

むくみの解消や、肥満の抑制など様々な効果があると言われている明日葉をたくさん食べたくて大好きなきんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

ちくわは入れず明日葉だけでも美味しいです。 辛いのがお好きな方はお好みで七味や一味をかけてお召し上がりください<(_ _)>

  • レシピID:1760007723
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
あしたば 明日葉 きんぴら ちくわ
料理名
きんぴら
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/03/31 17:16
    明日葉の茎だけのきんぴら✿
    ちくわも白ごまもなしですが、茎だけきんぴら美味!有難うございました。
  • haru6894
    haru6894
    2020/11/09 20:08
    明日葉の茎だけのきんぴら✿
    明日葉いただいたのでリピートでつくりました。茎が歯触りよくて美味しいです。すりゴマかけました
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/11/01 16:16
    明日葉の茎だけのきんぴら✿
    明日葉の茎をどうして食べようか?…で、このきんぴらメニューにたどりつきました。ちくわなしですが美味!有難うございました。
  • haru6894
    haru6894
    2020/10/04 16:51
    明日葉の茎だけのきんぴら✿
    くきはほろ苦いのですが甘辛味がよく合いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る