現在地
 > 

明日葉の茎だけのきんぴら✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 明日葉(使用するのは茎のみです)

    全量で200gくらい

  • ちくわ

    1本

  • 〇酒

    小さじ1と1/2

  • 〇みりん

    小さじ1弱

  • 〇しょう油

    小さじ1

  • ごま油

    適宜

  • 七味、一味など

    お好みで

  • 白ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
明日葉の茎だけのきんぴら✿
  • 300円前後

明日葉の茎の歯応えが大好きなので
茎だけさっと炒めてきんぴらにしてみました♪
葉は葉のみでふりかけ風にしてみました(^_^;)
レシピID 1760007857

作り方

  • 1

    ■明日葉を茹でるために、鍋にお湯を沸かす

    ■明日葉をキレイに洗う

    ■ちくわは細めの短冊切りにする

  • 2

    1のお湯が沸いたら分量外の塩を入れ、茎の方からさっと茹でる
    (茹で汁は捨てずにスープにしても〇)

    →茎が柔らかくなったら、冷水に取りザルにあげ水気を切っておく

  • 3

    明日葉をキッチン挟みなどで葉と茎に分け、茎を5cm長さに切り、ごま油を熱したフライパンで炒める

  • 4

    油がまわったら、ちくわを入れてさっと炒め、〇の酒、みりん、しょう油の順に加え、汁気が少なくなるまで炒める

  • 5

    お皿に盛りお好みで白ごまを乗せて出来上がりです。

  • 6

    葉は葉だけで炒めました

    明日葉の葉だけのシンプル炒め
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007857/

きっかけ

むくみの解消や、肥満の抑制など様々な効果があると言われている明日葉をたくさん食べたくて大好きなきんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

ちくわは入れず明日葉だけでも美味しいです。

辛いのがお好きな方はお好みで七味や一味をかけてお召し上がりください<(_ _)>

レシピID: 1760007723

公開日:2012.05.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲明日葉の茎だけのきんぴら✿のページ上部へ