卵牛乳油無し クリームサンドチョコ 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し クリームサンドチョコ 炊飯器ケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
普通のチョコ系炊飯器ケーキにレーズン入り豆乳クリームをサンドしました。

材料(8人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1+1/4カップ
  • 炒った米ぬか 3/4カップ弱
  • キャロブパウダー 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 有機生クルミ 1/3カップ
  • 自然塩 一つまみ
  • 無調整豆乳 170cc
  • レーズン豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 クルミを空炒りし、細かく割ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。クルミも加えてざっと混ぜます。豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、1を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。
  3. 3 8等分に切り分け、厚さ半分に切ります。下側にレーズン豆乳クリームを好きなだけ塗ります。上側を重ねます。

きっかけ

普通のチョコケーキを作ったら甘みが少し足りなかったので、レーズン豆乳クリームをサンドしました。

おいしくなるコツ

切り分ける前に厚さ半分に切って豆乳クリームを塗ってもOKです。4等分にして塗ってから半分に切るのが扱いやすいかもしれません。

  • レシピID:1760007722
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
キャロブ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
クリームサンドチョコ炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る