卵牛乳油無し クリームサンドチョコ 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1+1/4カップ
- 炒った米ぬか 3/4カップ弱
- キャロブパウダー 大さじ2
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 有機生クルミ 1/3カップ
- 自然塩 一つまみ
- 無調整豆乳 170cc
- レーズン豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 クルミを空炒りし、細かく割ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。クルミも加えてざっと混ぜます。豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、1を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。
- 3 8等分に切り分け、厚さ半分に切ります。下側にレーズン豆乳クリームを好きなだけ塗ります。上側を重ねます。
きっかけ
普通のチョコケーキを作ったら甘みが少し足りなかったので、レーズン豆乳クリームをサンドしました。
おいしくなるコツ
切り分ける前に厚さ半分に切って豆乳クリームを塗ってもOKです。4等分にして塗ってから半分に切るのが扱いやすいかもしれません。
- レシピID:1760007722
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- クリームサンドチョコ炊飯器ケーキ
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