材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ☆塩、胡椒
- 少々
- オールスパイス
- 適量
- パプリカパウダー
- 適量
- クミン(ホール)
- 小さじ1
- にんにく(スライス)
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ半分
- 白ワイン(酒でも)
- 大さじ2
- タコ糸
- 適宜
- 付け合せの野菜(お好みのもの)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉の皮を除き、厚みのあるところに包丁で切れ目を入れ、麺棒や瓶などで叩いて出来るだけ均等な厚み(1cmくらい)にする。
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- 2
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- 1の裏表に塩胡椒をする。
皮が付いていた面にクミンとオールスパイス、パプリカパウダーを全面にふる。
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- 3
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- 2をくるっと巻いてタコ糸で縛り、ビニール袋に入れる。
そこへ白ワイン(酒)大さじ1を加えて鶏肉によく馴染ませたら冷蔵庫に入れ一晩置いておく。
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- 4
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火を点ける。
ニンニクが少し色づいたら3を入れる。
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- 5
- 菜箸などで転がしながら焼き、表面に焼き色が付いたら白ワイン(酒)大さじ1を加えて蓋をし、弱火にして10分程蒸し焼きにする。
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- 6
- 焼けたら取り出してそのまま冷ます
冷めたらタコ糸を取り除き、食べやすい大きさに切って出来上がりです
おいしくなるコツ
蒸し焼きの時間は目安なので、鶏肉の大きさによって加減してください<(_ _)>
冷めてから切るようにしてくださいね✿
きっかけ
ヘルシーな鶏肉料理を作りたくて。