材料(4人分)
- 青大豆(乾燥)
- 100g
- しいたけ
- 3枚
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 少々
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 青大豆は洗って、一晩水に漬けておく。
-
- 2
- しいたけ・にんじん・こんにゃく・油あげは、8mm程度の大きさに切り揃える。
-
- 3
- 鍋でサラダ油を温め、水気を切った青大豆と2をさっと炒める。(具に油が回る程度でOK)
-
- 4
- 3にだし汁を加え、中火で10分煮る。
-
- 5
- 4に砂糖を加え、更に5分煮る。
-
- 6
- 5に※を加え、15分煮込んだら、出来上がり♪