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新ごぼう入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方

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mak789
ゴボウと人参をキンピラみたいに炒めてから切干大根煮にしました。

材料(10人分)

千切り大根
45g
人参
中1本
乾燥ヒジキ
10g
新ごぼう
100g
油揚げ
1/2枚
千切り大根の戻し汁
1.5カップ
1/2カップ
ごま油
大さじ2
薄口醤油
お玉1
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作り方

  1. 1
    千切り大根をたっぷりの水で戻し、戻れば水気を絞ります。戻し汁はとっておいて使います。ヒジキも多めの水で戻し、戻れば水気を切っておきます。
  2. 2
    ゴボウは笹がきにして水にさらします。人参はスライサーで細かくします。油揚げは1cm角に刻みます。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、新ごぼう・人参をざっと炒め、弱火にしてフタをし、蒸し煮にします。ゴボウが柔らかくなれば千切り大根・ヒジキ・油揚げを加えて炒めます。
  4. 4
    3に戻し汁・水を加え、フタをして弱火で煮ます。全体が柔らかくなれば薄口醤油を回し入れ、10分ほど煮ます。火を止めて味を含ませます。

おいしくなるコツ

新ごぼうは柔らかいですが、それでも時間がかかるので、薄めの笹がきにすると早いです。千切り大根の戻し汁が濃いめだったので水を足しましたが、足さなくてもOKです。

きっかけ

新ごぼうがあったので、キンピラ風に炒めた後に切干大根煮にしました。具沢山で美味しいです。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
新ごぼう 切干大根煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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