簡単1品☆長芋短冊の梅肉白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サッパリとしてもう一品という時や、お酒などのおつまみにピッタリです

材料(1人分)

長芋
100g
豆腐
100g
梅干し(蜂蜜タイプ6%)
大1コ
醤油
小さじ1
切り昆布
ひとつかみ
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はパックから出して暫く置く(重しをする程水切りは必要無いです)
  2. 2
    長芋は4cm長さの短冊に切る。梅干しは種を取り、包丁で叩く
  3. 3
    豆腐に、梅干し、切り昆布、醤油を加えフォークなどでまぜ合わせ、塩で味を整え長芋を加えて和える
  4. 4
    器に盛れば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

切り昆布は旨味UPと豆腐の水分を吸わせるために使用しています。

きっかけ

長芋が安売りだったので主人用に作りました

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 もう一品 あと一品 おつまみ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする