簡単1品☆長芋短冊の梅肉白和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 100g
- 豆腐 100g
- 梅干し(蜂蜜タイプ6%) 大1コ
- 醤油 小さじ1
- 切り昆布 ひとつかみ
- 塩 適宜
作り方
- 1 豆腐はパックから出して暫く置く(重しをする程水切りは必要無いです)
- 2 長芋は4cm長さの短冊に切る。梅干しは種を取り、包丁で叩く
- 3 豆腐に、梅干し、切り昆布、醤油を加えフォークなどでまぜ合わせ、塩で味を整え長芋を加えて和える
- 4 器に盛れば完成です
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
長芋が安売りだったので主人用に作りました
おいしくなるコツ
切り昆布は旨味UPと豆腐の水分を吸わせるために使用しています。
- レシピID:1760007543
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 白和え
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