材料(2~人分)
- しらたき
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪
- 適量
- ● 醤油
- 大さじ 3
- ● 酒
- 大さじ 3
- ● みりん
- 大さじ 2
- ● 砂糖
- 大さじ 1
- 醤油
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でてあく抜きをする。
●は混ぜておく
-
- 2
- フライパン(鍋)にごま油、生姜、ひき肉、鷹の爪を入れて炒める。
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- 3
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- ひき肉が炒まったら、しらたきを加え、軽く混ぜる。
●を加えて、中火くらいで、しらたきに味が滲みこむようにじっくりと炒める。
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- 4
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- しらたきに味がなじんだら、醤油 大さじ 1を加え、強火にして水分を飛ばすように炒める。
↓ 色が濃くなります。
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- 5
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- 水分が無くなったら
お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
( 4 の手順)
最後に醤油を入れることで味が締まりますが、味見をして、お好みで入れてください。
きっかけ
定番ですが、我が家風です。