しらたきのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おつまみにもおかずにもGood!
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

しらたき
200g
豚ひき肉
100g
生姜
1片
鷹の爪
適量
● 醤油
大さじ 3
● 酒
大さじ 3
● みりん
大さじ 2
● 砂糖
大さじ 1
醤油
大さじ 1

作り方

  1. 1
    しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でてあく抜きをする。

    ●は混ぜておく
  2. 2
    フライパン(鍋)にごま油、生姜、ひき肉、鷹の爪を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉が炒まったら、しらたきを加え、軽く混ぜる。
    ●を加えて、中火くらいで、しらたきに味が滲みこむようにじっくりと炒める。
  4. 4
    しらたきに味がなじんだら、醤油 大さじ 1を加え、強火にして水分を飛ばすように炒める。

    ↓ 色が濃くなります。
  5. 5
    水分が無くなったら
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

( 4 の手順)   最後に醤油を入れることで味が締まりますが、味見をして、お好みで入れてください。

きっかけ

定番ですが、我が家風です。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/23 19:13
辛いのは苦手で鷹の爪は入れませんでしたが、生姜が効いて美味しいおかずが出来ました。我が家も定番になりそうです。ありがとうございました。
civic_type-r
civic_type-rさん こんばんは! しっかり味が浸み込んでとても美味しそうですね。作ってくださって感謝♡ありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする