しらたきのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でてあく抜きをする。
●は混ぜておく - 2 フライパン(鍋)にごま油、生姜、ひき肉、鷹の爪を入れて炒める。
-
3
ひき肉が炒まったら、しらたきを加え、軽く混ぜる。
●を加えて、中火くらいで、しらたきに味が滲みこむようにじっくりと炒める。 -
4
しらたきに味がなじんだら、醤油 大さじ 1を加え、強火にして水分を飛ばすように炒める。
↓ 色が濃くなります。 -
5
水分が無くなったら
お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
定番ですが、我が家風です。
おいしくなるコツ
( 4 の手順) 最後に醤油を入れることで味が締まりますが、味見をして、お好みで入れてください。
- レシピID:1760007368
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
civic_type-r2014/03/23 19:13辛いのは苦手で鷹の爪は入れませんでしたが、生姜が効いて美味しいおかずが出来ました。我が家も定番になりそうです。ありがとうございました。