アプリで広告非表示を体験しよう

イカとタケノコで作る卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
イカのうまみがプラスされて、タケノコの食感も楽しめる、卯の花ができました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

おから(粉末タイプ)
2袋
イカ
1杯
ニンジン
1本
シイタケ
3枚
タケノコ(水煮したもの)
約100g
★みりん
おおさじ4
★料理酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ4
だし汁
800cc
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカ、シイタケ、ニンジン、タケノコは、それぞれ粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋で油を熱し、刻んだ材料を入れ、2~3分炒める。
  3. 3
    2にだし汁を加え、ふたをして一煮立ちさせ、中火で5分煮る。
  4. 4
    あくが出たら、すくい取り、★の調味料を加え、ふたをして、弱めの中火で10~15分間煮る。
  5. 5
    具材が軟らかくなったら、おから(粉末タイプ)を加え、木べらなどで混ぜながら味をなじませて水分がなくなるまで煮詰めて行けば、出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は、入れ忘れてしまいましたが、最後にネギを加えると、味がしまります。

きっかけ

タケノコをいただいたので卯の花に入れてみました♪

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/20 23:50
イカの旨味を吸ってとてもおいしいです
an8eni-p
an8eni-pさま♪ ありがとうございます(^-^) イカを入れるだけで、ぐんと味がよくなりますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする