材料(3カップ人分)
- 米
- 2カップ
- もち米
- 1カップ
- タケノコ
- 150g
- 桜の塩漬け
- 適宜
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- だし汁
- 適宜
作り方
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- 1
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- 桜の花の塩漬け(レシピID:1760002449)を使用しました
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- 2
- 筍は食べやすい大きさの薄切りにする。桜の塩漬けは水で塩抜きしておく
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- 3
- もち米と米を合わせ、炊く30分以上前に洗い、浸水する(だし汁の量は通常のご飯をたく水量より若干少なめ)
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- 4
- 塩・醤油で調味し、タケノコを乗せて炊飯器のスイッチを入れる
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- 5
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- ブザーが鳴ったら、かき混ぜる。水で濡らしたハート形の中に炊けたご飯をつめ、型からはずし、お皿に乗せ桜の花を添える
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
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- 7
- 母の好きなたけのこづくしの中の1品です
おいしくなるコツ
桜の花の塩漬けは、市販品の物を使っていただいても構いません。上品で華やかな感じがするので、是非使ってみてください
きっかけ
タケノコを頂いたので作りました
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