簡単美味しい低カロ☆豚ヒレのレンジ蒸し三つ葉ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
低カロリーな豚ヒレを使った、簡単料理です。低カロリーだけど満足感があるので、ダイエット向き☆三つ葉ファン必見(*^_^*)

材料(2人分)

豚ヒレ肉(ブロック)
270g
大さじ2
塩・胡椒
少々
☆三つ葉
1束
☆生姜
1かけ
☆ポン酢
50cc
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆三つ葉、生姜はみじん切りにし、☆印の材料とまぜ合わせ、タレを作る
  2. 2
    豚ヒレは細いものであれば、5mm厚さに切る(肉が細い場合は1cm幅に切って叩いて伸ばすか、5mm幅のトコロで切込みを入れ、観音開きにしてください)
  3. 3
    皿に豚ヒレ肉を重ならないように並べ、塩・胡椒・酒を振り、ラップをかけ、レンジ700Wで約1分30秒加熱、上下、場所替えをし、再びレンジに入れ、約2分、豚肉に火が入るまで加熱する
  4. 4
    レンジから取り出し☆印をかければ出来上がりです。
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  6. 6
    ※タレは、まぜ合わせて30分以上置く場合は、生姜を水に晒す必要はないです。そのほうが生姜効果も狙えるし、辛口で美味しいです。辛いのがお嫌な方は水に晒すか、擦りおろしでも構いません)

おいしくなるコツ

③の工程で豚肉を加熱し過ぎないようにして下さい。余熱も含め加熱時間を調整して下さい。お好みで豆板醤などを加えて頂いても良いかと思います

きっかけ

今日の主菜

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
低カロリー 高タンパク ダイエット 簡単
料理名
蒸し豚

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする