いちごのハートケーキ レシピ・作り方
材料(1袋人分)
作り方
- 1 商品通りの方法でシフォン生地を作る
- 2 商品表示ではサラダオイル50cc砂糖30gとなってますが、今回私は上記材料の量で作成しました。生地が甘い感じがしましたので、お砂糖は卵白泡立て用にひとつまみだけ入れました。
- 3 16cmのケーキ型に型の7割程生地を入れた物、半分まで入れた物の2つを焼きました(写真は5割まで入れて焼いた物です。デコレーションは7割まで入れてやいたシフォン生地を使用しました)
- 4 16cmのケーキ型にサラダ油を塗り生地を入れ、予熱したオーブン(160度)で25分から30分焼く(5割の物を25分で取り出し、7割の物はさらに5分、焼きました)
- 5 冷ました生地を、半分の厚さに切り、上になる生地をハート形で抜く
- 6 下の生地に生クリームを塗り、スライスしたイチゴを乗せる
- 7 上になる生地を重ね、ホイップした生クリームを乗せる。ハート形に空いた部分の4割高さくらいまで、イチゴと生クリームを詰める
- 8 抜き取った、ハート形を乗せる(イチゴを入れてある分、ハートが浮き出ます)
- 9 上に乗せた、ハート形の部分にも生クリームをのせ、イチゴを飾る
- 10 小さな生地の方は、プレゼント用です。冷凍保存も出来ると思います。米粉の生地なので、ふんわりと言うよりはしっかりと弾力のある、しっとりとした仕上がりのミックス粉でした
きっかけ
主人の誕生日
おいしくなるコツ
生クリームの甘さや硬さはお好みでどうぞ。私はゆるめに生クリームを立てました。上からドロっとかけて、ゴムベラでささっと伸ばせて簡単だし、ゆるめのほうがクリームは美味しいですよね
- レシピID:1760007261
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ケーキ
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