いちごのハートケーキ レシピ・作り方

いちごのハートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
旦那さんのお誕生日にいちごのケーキをハート形にデコレーションしてみました☆

材料(1袋人分)

  • ☆共立米粉のシフォンケーキミックス 1袋
  • ☆卵 4コ
  • ☆サラダ油 40cc
  • ☆牛乳 80cc
  • ☆卵 4コ
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • いちご 1パック

作り方

  1. 1 商品通りの方法でシフォン生地を作る
  2. 2 商品表示ではサラダオイル50cc砂糖30gとなってますが、今回私は上記材料の量で作成しました。生地が甘い感じがしましたので、お砂糖は卵白泡立て用にひとつまみだけ入れました。
  3. 3 16cmのケーキ型に型の7割程生地を入れた物、半分まで入れた物の2つを焼きました(写真は5割まで入れて焼いた物です。デコレーションは7割まで入れてやいたシフォン生地を使用しました)
  4. 4 16cmのケーキ型にサラダ油を塗り生地を入れ、予熱したオーブン(160度)で25分から30分焼く(5割の物を25分で取り出し、7割の物はさらに5分、焼きました)
  5. 5 冷ました生地を、半分の厚さに切り、上になる生地をハート形で抜く
  6. 6 下の生地に生クリームを塗り、スライスしたイチゴを乗せる
  7. 7 上になる生地を重ね、ホイップした生クリームを乗せる。ハート形に空いた部分の4割高さくらいまで、イチゴと生クリームを詰める
  8. 8 抜き取った、ハート形を乗せる(イチゴを入れてある分、ハートが浮き出ます)
  9. 9 上に乗せた、ハート形の部分にも生クリームをのせ、イチゴを飾る
  10. 10 小さな生地の方は、プレゼント用です。冷凍保存も出来ると思います。米粉の生地なので、ふんわりと言うよりはしっかりと弾力のある、しっとりとした仕上がりのミックス粉でした

きっかけ

主人の誕生日

おいしくなるコツ

生クリームの甘さや硬さはお好みでどうぞ。私はゆるめに生クリームを立てました。上からドロっとかけて、ゴムベラでささっと伸ばせて簡単だし、ゆるめのほうがクリームは美味しいですよね

  • レシピID:1760007261
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
ケーキ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る