材料(2人分)
- ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 2㎝程
- 人参
- 1/3本
- ★パン粉
- 大1
- ★溶き卵
- 1/2個分
- ★鶏がらスープの素
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- ●水
- 1カップ
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●ほんだし
- 小1
- ●おろし生姜
- 小1
- ●塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにします。白菜はざく切り、大根・人参は薄切りにします。
-
- 2
- ボールに肉、1の玉ねぎと★を入れよくこね、2つに分けて小判形に丸めます。油を敷いたフライパンで両面こんがり焼き、煮崩れを防ぎます。
-
- 3
- 余分な脂を拭き取り、白菜・大根・人参、●を入れて10分程煮たあと、水溶き片栗粉(粉大1/2程+水)を回し入れ、とろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
3でアクや油が出てきたら掬って捨ててください。
きっかけ
野菜がたくさん食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません