よもぎ入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

よもぎ入り 炊飯器ケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
生地をしっかりさせるため、アーモンドプードルを入れてみました。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 2/4カップ強
  • 全粒粉(薄力粉) 1+1/4カップ強
  • アーモンドプードル 1/4カップ弱
  • よもぎパウダー 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • 白味噌 大さじ1
  • 無調整豆乳 220cc

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。白味噌を豆乳の一部で溶きます。ボウルに豆乳を加えてダマにならないように混ぜます。最後に溶いた白味噌を混ぜ込みます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に、1を詰めます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出し、粗熱を取ります。冷めてきたらケーキを取り出し、クッキングシートをはがして切り分けます。

きっかけ

よもぎパウダーを買ったので、シンプルな炊飯器ケーキを作りました。

おいしくなるコツ

よもぎパウダーを入れただけのシンプルなケーキですが、ほのかによもぎの香りと味わいが出て美味しいです。大さじ2で充分です。

  • レシピID:1760007176
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
よもぎ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
よもぎ入り炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る