よもぎ入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 炒った米ぬか 2/4カップ強
- 全粒粉(薄力粉) 1+1/4カップ強
- アーモンドプードル 1/4カップ弱
- よもぎパウダー 大さじ2
- てんさい糖 大さじ6
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 白味噌 大さじ1
- 無調整豆乳 220cc
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。白味噌を豆乳の一部で溶きます。ボウルに豆乳を加えてダマにならないように混ぜます。最後に溶いた白味噌を混ぜ込みます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に、1を詰めます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば内釜ごと取り出し、粗熱を取ります。冷めてきたらケーキを取り出し、クッキングシートをはがして切り分けます。
きっかけ
よもぎパウダーを買ったので、シンプルな炊飯器ケーキを作りました。
おいしくなるコツ
よもぎパウダーを入れただけのシンプルなケーキですが、ほのかによもぎの香りと味わいが出て美味しいです。大さじ2で充分です。
- レシピID:1760007176
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- よもぎ入り炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません