素材を味わう☆シンプル料理☆太牛蒡のステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
太牛蒡をシンプルに塩コショウでフライパンソテー。牛蒡本来の味わいが感じられ、食感と甘味が素晴らしい。火を入れるととても柔らかい甘みの深い牛蒡です

材料(2人分)

太牛蒡
正味180g
塩・胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    使用した牛蒡です。私の腕くらいの太さがあります。ライターと並べて写真を取りました。切るとまるでサツマイモか大きなバナナみたいですね☆
  2. 2
    牛蒡は泥を落とし、包丁の背などで皮をこそげ落とし、1cm厚さの輪切りにし、酢水に晒し、アクを抜く
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、水気を拭いた牛蒡を重ならないように並べ、中火で焦げ目がつくまで両面を焼く
  4. 4
    焦げ目が付いたら、塩・胡椒、酒を入れ、フライパンに蓋をして、弱火で牛蒡に火が入るまで焼く(5分くらい)
  5. 5
    蓋を開け、水分を飛ばし再び塩コショウで味を調え皿にもる
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

シンプルなお料理が好きなので塩コショウだけで味を付けています。火を止める直前にバター(大さじ1程度)醤油(小さじ1程度)なを加えて頂いても美味しいと思います。食感を残したレシピになっています。柔らかく食べたい場合は加熱時間を長くして下さい

きっかけ

牛蒡を頂いたので

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡のステーキ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする