素材を味わう☆シンプル料理☆太牛蒡のステーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 太牛蒡 正味180g
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 使用した牛蒡です。私の腕くらいの太さがあります。ライターと並べて写真を取りました。切るとまるでサツマイモか大きなバナナみたいですね☆
- 2 牛蒡は泥を落とし、包丁の背などで皮をこそげ落とし、1cm厚さの輪切りにし、酢水に晒し、アクを抜く
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、水気を拭いた牛蒡を重ならないように並べ、中火で焦げ目がつくまで両面を焼く
- 4 焦げ目が付いたら、塩・胡椒、酒を入れ、フライパンに蓋をして、弱火で牛蒡に火が入るまで焼く(5分くらい)
- 5 蓋を開け、水分を飛ばし再び塩コショウで味を調え皿にもる
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
牛蒡を頂いたので
おいしくなるコツ
シンプルなお料理が好きなので塩コショウだけで味を付けています。火を止める直前にバター(大さじ1程度)醤油(小さじ1程度)なを加えて頂いても美味しいと思います。食感を残したレシピになっています。柔らかく食べたい場合は加熱時間を長くして下さい
- レシピID:1760007168
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡のステーキ
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