材料(15~20個人分)
- ●薄力粉
- 50g
- ●強力粉
- 50g
- ●塩
- 少々
- ●ぬるま湯
- 50g
- 鶏むね肉
- 1枚
- 青ネギ
- 3本
- キャベツ葉
- 1枚
- おろし大蒜・生姜
- 各小1
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 醤油
- 小1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- べにばな油等
- 適量
- ポン酢・柚子コショウなど
- 適量
作り方
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- 1
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- ●はボールで混ぜ合わせ、5分程こね、30分寝かせます。※乾かないようにラップで覆い常温で寝かせてください。その後、打粉(片栗粉、分量外)をし、15~20等分し麺棒で丸く伸ばします。
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- 2
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- ネギは小口切り、キャベツをみじん切りにします。鶏は皮をはぎ、フードプロセッサーで、少々の塩を加え、ミンチ状にします。みじん切りにした野菜と調味料を加えてよく混ぜます。
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- 3
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- 皮(1)に具(2)を包みハート型に成形します。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、餃子を並べます。
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- 5
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- 途中1回水を差し蒸焼きにします。
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- 6
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- ポン酢をかけて召し上がれ♥
おいしくなるコツ
仕上げに油を回し入れるとパリッと仕上がります。
きっかけ
メタボの母用に、鶏むね肉を使用、ビールに合う餃子を作りました。
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餃子にはビールがあいますね!