ひじきと大豆の煮物++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
落ち着く味♪日持ちもするので、沢山作って作り置き。

材料(5~6人分)

大豆(乾燥)
100g
ひじき(乾燥)
20g
にんじん
1/2本
いんげん
10本
油揚げ
1枚
サラダ油
少々
だし汁
250cc
※砂糖
大さじ4
※醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    大豆は洗って、4~5倍の水に一晩漬けておきます。
  2. 2
    ひじきを洗って、4~5倍の水に20分漬けておく。
  3. 3
    にんじん・いんげん・油揚げを細切りにする。
  4. 4
    鍋でサラダ油を温め、材料を全て炒める。(さっと2~3分)
  5. 5
    4にだし汁を加え、中火で15分煮る。
  6. 6
    5に※を加え、更に30分煮たら、出来上がり♪

きっかけ

体に良いお惣菜が食べたくなって・・・

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
常備菜 お惣菜 和食 乾物
料理名
ひじきと大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする