作り方
-
- 1
-
- 使用した太牛蒡です。腕くらいの太さがあります
-
- 2
- ごぼうは泥を落とし、皮を包丁の背でこそげ落とし、5mm幅にスライスし、暫く水につけアク抜きしておく。こんにゃくは水洗いし、ザルにあげる。
-
- 3
- すき焼き用の鍋か、テフロンなどのフライパンに、サラダ油をガス火にかけ、ごぼう、タケノコ、こんにゃくを入れまぜ合わせ、油が馴染んだら、酒を入れ蓋をして、3~4分蒸し煮にしておく
-
- 4
-
- 食卓にカセットコンロなどを用意し、③の鍋をおく
-
- 5
-
- キャベツはざく切りにして器に入れておく。牛肉は切ったりせず、そのまま贅沢に(*^_^*)
-
- 6
-
- 鍋にスペースを作り、最初に砂糖を小さじ2程入れ10秒程おき、牛肉をのせ、醤油を小さじ2程かけて、牛肉に味を絡めるうように、焼く
-
- 7
-
- 牛肉にほぼ火が入ったら、とりあえず、溶き卵に牛肉を入れて、食べます
-
- 8
- 2回目以降は、砂糖、醤油とも小さじ1程度に、牛肉を一枚置き、焼きながら食べます。
-
- 9
- お野菜は、きんぴらの用に鍋底に残る、お醤油や砂糖を辛めながら食べます。ざく切りにしたキャベツは生のまま食べても良いですし、お鍋に入れて、少し火を通して食べても良いです
-
- 10
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
砂糖やお醤油は足りなければ、足して下さい。水分の出にくいお野菜ばかりなので、焦げそうでしたら、だし汁などを足していただいても(*^_^*) 秋には松茸のすき焼きがあるように、春にはタケノコのすき焼き☆お好みのお野菜を加えてどうぞ
きっかけ
太牛蒡を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません