太牛蒡とタケノコの贅沢すき焼き レシピ・作り方

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すいかサマ
柔らかい太ごぼうと、春の旬菜タケノコを使った、とっても贅沢なすき焼きです

材料(2人分)

牛肉(すき焼き用)
350g
タケノコ(アク抜き済み)
130g
太牛蒡
250g
こんにゃく(きんぴら用)
130g
サラダ油
小さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
☆キャベツ
350g

作り方

  1. 1
    使用した太牛蒡です。腕くらいの太さがあります
  2. 2
    ごぼうは泥を落とし、皮を包丁の背でこそげ落とし、5mm幅にスライスし、暫く水につけアク抜きしておく。こんにゃくは水洗いし、ザルにあげる。
  3. 3
    すき焼き用の鍋か、テフロンなどのフライパンに、サラダ油をガス火にかけ、ごぼう、タケノコ、こんにゃくを入れまぜ合わせ、油が馴染んだら、酒を入れ蓋をして、3~4分蒸し煮にしておく
  4. 4
    食卓にカセットコンロなどを用意し、③の鍋をおく
  5. 5
    キャベツはざく切りにして器に入れておく。牛肉は切ったりせず、そのまま贅沢に(*^_^*)
  6. 6
    鍋にスペースを作り、最初に砂糖を小さじ2程入れ10秒程おき、牛肉をのせ、醤油を小さじ2程かけて、牛肉に味を絡めるうように、焼く
  7. 7
    牛肉にほぼ火が入ったら、とりあえず、溶き卵に牛肉を入れて、食べます
  8. 8
    2回目以降は、砂糖、醤油とも小さじ1程度に、牛肉を一枚置き、焼きながら食べます。
  9. 9
    お野菜は、きんぴらの用に鍋底に残る、お醤油や砂糖を辛めながら食べます。ざく切りにしたキャベツは生のまま食べても良いですし、お鍋に入れて、少し火を通して食べても良いです
  10. 10
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

砂糖やお醤油は足りなければ、足して下さい。水分の出にくいお野菜ばかりなので、焦げそうでしたら、だし汁などを足していただいても(*^_^*) 秋には松茸のすき焼きがあるように、春にはタケノコのすき焼き☆お好みのお野菜を加えてどうぞ

きっかけ

太牛蒡を頂いたので

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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