卵牛乳油無し 甘栗入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 甘栗入り 炊飯器ケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
甘栗の素朴な甘さで、昔懐かしい味わいになりました。

材料(8人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • 自然塩 一つまみ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
  • 無調整豆乳 130cc
  • 焼き甘栗 70g
  • 甘栗用てんさい糖 大さじ1
  • 甘栗用水 大さじ2

作り方

  1. 1 甘栗を蒸し器で15分ほどふかします。柔らかくなった甘栗を小さく割ります。小鍋に甘栗・てんさい糖・水を入れ、煮詰めます。水分がなくなればOKで、冷まします。
  2. 2 ボウルにケーキ材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。1の甘栗を2/3ほど混ぜ込みます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、2の生地を流し込みます。表面を平らにし、残りの甘栗を上に散らします。通常モードで炊きます。
  4. 4 炊ければ保温せず、内釜を取り出して粗熱を取ります。クッキングシートをはがし、8等分に切り分けます。

きっかけ

甘栗を甘煮にしたので、炊飯器ケーキに入れました。

おいしくなるコツ

甘栗が甘い場合は甘煮にしなくてもOKです。

  • レシピID:1760007076
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
甘栗 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
甘栗入り炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る