材料(2人分)
- たけのこの姫皮(アク抜き済み)
- 40g
- 青しそ
- 15枚
- 生姜
- 1かけ
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥き、細い千切りにし、水に放ち、アクと辛味を抜き、水気を切る
-
- 2
- シソの葉を洗い、水気を拭き、器などに入れ、塩麹(小さじ1)をかけ、ラップをかけ、上から少し押し、しんなりするまで、30分ほど置いてから、千切りにし、水気を軽く絞る
-
- 3
- 姫皮は細切りにし、水気を切る
-
- 4
- 全ての材料をまぜ合わせたら完成です
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
このまま、おつまみとしても美味しいですが(塩辛目)。混ぜご飯で食べるのがGOODデス(*^_^*)
きっかけ
タケノコを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊きたてのご飯に混ぜると美味しいですヨ