揚げずにヘルシー☆大葉とチーズ乗せアジフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ
- 2尾
- 大葉
- 4枚
- スライスチーズ
- 2枚
- ★パン粉
- 50g
- ★サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 衣用の小麦粉・溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
- 【煎りパン粉を作る(★)】
フライパンに油を熱し、パン粉を入れて中火で混ぜながら加熱します。こんがりキツネ色になるまでじっくり火を通してください。
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- 2
- 大葉とスライスチーズを半分に切る。
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- 3
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- アジはゼイゴを取って3枚におろす。
小骨を骨抜きやピンセットで取り除き、塩・こしょうをする。
皮を下にして並べ、チーズ→大葉の順に乗せる。
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- 4
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- 小麦粉→溶き卵→煎りパン粉の順に衣を付ける。
天板に並べ、200度のオーブンで10分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
チーズの代わりに梅肉を乗せても美味しいです。
きっかけ
少し違う味のアジフライが食べたくて作りました。