揚げずにヘルシー☆大葉とチーズ乗せアジフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
大葉とチーズの風味が美味しいアジフライです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

アジ
2尾
大葉
4枚
スライスチーズ
2枚
★パン粉
50g
★サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
衣用の小麦粉・溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    【煎りパン粉を作る(★)】
    フライパンに油を熱し、パン粉を入れて中火で混ぜながら加熱します。こんがりキツネ色になるまでじっくり火を通してください。
  2. 2
    大葉とスライスチーズを半分に切る。
  3. 3
    アジはゼイゴを取って3枚におろす。
    小骨を骨抜きやピンセットで取り除き、塩・こしょうをする。
    皮を下にして並べ、チーズ→大葉の順に乗せる。
  4. 4
    小麦粉→溶き卵→煎りパン粉の順に衣を付ける。
    天板に並べ、200度のオーブンで10分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

チーズの代わりに梅肉を乗せても美味しいです。

きっかけ

少し違う味のアジフライが食べたくて作りました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
あじしそ・大葉アジフライ
関連キーワード
アジ 大葉 チーズ アジフライ
料理名
大葉とチーズのアジフライ

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/11 16:15
揚げてなくてもしっかりアジフライ。 とてもおいしかったです。
なお9605
レポートありがとうございます(^-^) お口に合ったようで嬉しいです♪
2014/06/13 16:07
大葉が良く合いますね!美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆
ピカラ0158
レポートありがとうございます(^-^) 大葉の風味で揚げ物もさっぱり食べられますね☆ お口に合ったようで嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする