さつま芋と切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
お弁当などにも美味しい、ヘルシーなおかず

材料(2人分)

さつま芋
200g
豚コマ
60g
切り昆布
5g
100ccくらい
塩麹
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗い、皮付きのまま1cm角5cm長さの棒状に切る
  2. 2
    中華鍋に豚こまを入れ熱し、豚肉の色が白っぽくなって、豚肉の油が出て来たら、さつま芋を入れ、2分程、中火で炒める
  3. 3
    フライパンに切り昆布と、水、塩麹を加え、中火でさつま芋に火が通り、水分がなくなるまでまで加熱し、最後に醤油を香りづけに加える
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

途中で入れる、水分はサツマイモの硬さを見ながら、少なければ、サツマイモが柔らかくなるくらいまで、足して下さい。

きっかけ

さつま芋を買ったので

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも切り昆布
関連キーワード
家庭料理 沖縄 簡単 お弁当
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする