卵牛乳油無し 玄米粉入り ほうれん草マフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 玄米粉入り ほうれん草マフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
ヴィーガンというだけでなく、小麦粉アレルギー用のマフィンを米粉100%で作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 玄米粉 1/2カップ
  • 炒った米ぬか 1/4カップ
  • 茹でたほうれん草 20g
  • てんさい糖 大さじ3
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り2/3
  • 自然塩 一つまみ
  • 無調整豆乳 90cc

作り方

  1. 1 ほうれん草を普通に茹で、1cmくらいに刻んで水気を絞ります。豆乳20ccと一緒にミキサーにかけ、なめらかにします。
  2. 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜ、1を加えてざっくり混ぜます。残りの豆乳を加え、ダマが残らないよう混ぜます。小さめのシリコンカップにいっぱいに詰めます。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをし、弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火からおろします。

きっかけ

玄米粉を買ったので、米ぬかと合わせて、米粉100%のマフィンを焼いてみました。有機栽培のほうれん草入りです。

おいしくなるコツ

玄米粉だけだともっちりしそうなので、炒った米ぬかを加えました。ほうれん草はやや少なめかなというくらいにすると、苦みを感じません。

  • レシピID:1760006818
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
玄米粉 マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
玄米粉入りマフィン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る