卵牛乳油無し 玄米粉入り ほうれん草マフィン♪ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 玄米粉 1/2カップ
- 炒った米ぬか 1/4カップ
- 茹でたほうれん草 20g
- てんさい糖 大さじ3
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り2/3
- 自然塩 一つまみ
- 無調整豆乳 90cc
作り方
- 1 ほうれん草を普通に茹で、1cmくらいに刻んで水気を絞ります。豆乳20ccと一緒にミキサーにかけ、なめらかにします。
-
2
ボウルに粉類を入れてよく混ぜ、1を加えてざっくり混ぜます。残りの豆乳を加え、ダマが残らないよう混ぜます。小さめのシリコンカップにいっぱいに詰めます。
-
3
フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをし、弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火からおろします。
きっかけ
玄米粉を買ったので、米ぬかと合わせて、米粉100%のマフィンを焼いてみました。有機栽培のほうれん草入りです。
おいしくなるコツ
玄米粉だけだともっちりしそうなので、炒った米ぬかを加えました。ほうれん草はやや少なめかなというくらいにすると、苦みを感じません。
- レシピID:1760006818
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 玄米粉入りマフィン
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