卵牛乳油無し ほうれん草入り マフィン♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 炒った米ぬか 1/3カップ
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- 茹でたほうれん草 30g
- てんさい糖 大さじ4
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
- 自然塩 一つまみ
- 無調整豆乳 90cc
作り方
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1
ほうれん草を普通に茹で、1cmくらいに刻んで水気を絞ります。豆乳30ccと一緒にミキサーにかけ、なめらかにします。
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2
ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。豆乳の残りを加え、ダマが残らないように混ぜます。
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3
シリコンカップに8分目まで詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べ、フタをし、弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がつかなければ火からおろします。
きっかけ
有機栽培のほうれん草を頂いたので、マフィンに入れて焼きました。見た目は抹茶マフィンみたいです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はなるべく細かく粉砕するか、みじん切りにして豆乳に混ぜます。そうすると粉類と混ざりやすいです。量を多くすると苦みが出るので、やや少ないかなというくらいで。
- レシピID:1760006815
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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