卵牛乳油無し ほうれん草入り マフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し ほうれん草入り マフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
ほうれん草はやや少なめにしました。

材料(4人分)

  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 茹でたほうれん草 30g
  • てんさい糖 大さじ4
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
  • 自然塩 一つまみ
  • 無調整豆乳 90cc

作り方

  1. 1 ほうれん草を普通に茹で、1cmくらいに刻んで水気を絞ります。豆乳30ccと一緒にミキサーにかけ、なめらかにします。
  2. 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。豆乳の残りを加え、ダマが残らないように混ぜます。
  3. 3 シリコンカップに8分目まで詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べ、フタをし、弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がつかなければ火からおろします。

きっかけ

有機栽培のほうれん草を頂いたので、マフィンに入れて焼きました。見た目は抹茶マフィンみたいです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はなるべく細かく粉砕するか、みじん切りにして豆乳に混ぜます。そうすると粉類と混ざりやすいです。量を多くすると苦みが出るので、やや少ないかなというくらいで。

  • レシピID:1760006815
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ほうれん草 マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
マフィン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る