いつものお味噌汁に 豆苗♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
豆苗の茎は細いのに硬いので、味噌を溶く前に煮ました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆苗
20~25g
絹ごし豆腐
20g
油揚げ
1/5枚
出汁
2カップ
味噌
大さじ2強

作り方

  1. 1
    豆苗の茎を2cmに刻み、葉は別にします。小鍋に出汁・小さめ角切りにした豆腐を入れて煮立たせます。煮立ったら短冊切りにした油揚げを加えます。
  2. 2
    1に豆苗の茎を入れて煮ます。沸騰させず、茎がしんなりしたら火を止め、汁で味噌を溶いて加えます。
  3. 3
    熱いうちに、豆苗の葉を散らします。

おいしくなるコツ

豆苗の香りが濃厚で美味しいので、味噌は控えめにして大丈夫です。

きっかけ

豆苗が出回っているので、いつものお味噌汁にワカメの代わりに入れてみました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆苗 味噌汁 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆苗入りお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/17 07:39
簡単にできて、青臭くなくとても美味しかったです。
ミントブルー☆
レポートありがとうございます!おいしそうに出来てますね☆喜んでもらえてよかったです♪
2012/04/11 11:15
炒めたりすると、青臭さが気になるんですが、味噌汁に入れるとまったく気にならなかったです。
なも1975
作って頂いてありがとうございます!赤だしでしょうか、美味しそうです♪豆苗は独特の香りがしますが、味噌汁だと普通に頂けますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする