卵牛乳油無し キャロブで チョコくるみマフィン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 炒った米ぬか 1/3カップ
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- てんさい糖 大さじ3
- キャロブパウダー 大さじ2
- 重曹 小さじすり切り2/3
- 自然塩 一つまみ
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 90cc
- 有機生クルミ 大さじ2くらい
作り方
- 1 レモンを絞ります。クルミは空炒りして適当な大きさに割ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レモン汁も加えて混ぜます。
- 2 1にクルミを入れ、ざっくり混ぜます。シリコンカップに生地を詰め、底をトントン打って空気を抜きます。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、カップを並べて温めます。弱火にしてフタをし、20分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ取り出して冷まします。
きっかけ
知り合いへの差し入れに、チョコくるみマフィンを焼きました。ココア・チョコ不使用です。
おいしくなるコツ
焼いている間にカップの位置を変えたりして焼きムラをなくします。
- レシピID:1760006410
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコくるみマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません