材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- イカ
- 2杯
- ★しょうがの薄切り
- 4枚
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★水
- 70cc
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカは1cm幅に切る。大根も1cm幅に切る。
-
- 2
- ★を鍋に煮立て、イカを入れて2分ほど煮る。一旦イカを取り出す。
-
- 3
- 2の鍋に大根、だし汁、しょうゆを入れて煮立ったら弱火にし、フタをして20分くらい煮る。
-
- 4
- 大根がやわらかくなったら、イカを戻す。ひと煮立ちすると完成♪
おいしくなるコツ
里芋で作ってもおいしい~♪
きっかけ
大根とイカがあったので