卵牛乳油無し キウイたっぷり 簡単マフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し キウイたっぷり 簡単マフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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キウイを使ったオヤツをと思い、たっぷり入れたマフィンを焼いてみました。

材料(6人分)

  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
  • 国産キウイ 1個
  • てんさい糖 大さじ4
  • 重曹 小さじすり切り3/4
  • レモン汁 大さじ1
  • 自然塩 一つまみ
  • 無調整豆乳 70cc

作り方

  1. 1 キウイの皮をむき、飾り用に6枚薄い輪切りにし、残りを1cm弱の角切りにします。レモンを絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2 ボウルに豆乳を加え、ダマにならないようよく混ぜます。レモン汁も入れて混ぜます。キウイの角切りを入れ、ざっくり混ぜます。シリコンカップに7分目まで入れ、輪切りのキウイを飾ります。
  3. 3 フライパンにクッキングシーをと重ねて敷き、温めます。2を並べ、フタをして弱火で25~30分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火からおろして冷まします。

きっかけ

国産のキウイがあったので、たっぷり入れて飾りもつけたマフィンを焼きました。

おいしくなるコツ

キウイに水気があるので、豆乳は少なめで。少しもたっとした焼きあがりなので、それが気になるなら、豆乳を思いきって減らしてください。キウイに酸味があるので、甘いのが好きな場合はてんさい糖を多めにしてください。

  • レシピID:1760006214
  • 公開日:2012/03/26
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その他の焼き菓子
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国産キウイ マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
キウイマフィン
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