卵牛乳油無し キウイたっぷり 簡単マフィン♪ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
- 国産キウイ 1個
- てんさい糖 大さじ4
- 重曹 小さじすり切り3/4
- レモン汁 大さじ1
- 自然塩 一つまみ
- 無調整豆乳 70cc
作り方
- 1 キウイの皮をむき、飾り用に6枚薄い輪切りにし、残りを1cm弱の角切りにします。レモンを絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
- 2 ボウルに豆乳を加え、ダマにならないようよく混ぜます。レモン汁も入れて混ぜます。キウイの角切りを入れ、ざっくり混ぜます。シリコンカップに7分目まで入れ、輪切りのキウイを飾ります。
- 3 フライパンにクッキングシーをと重ねて敷き、温めます。2を並べ、フタをして弱火で25~30分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火からおろして冷まします。
きっかけ
国産のキウイがあったので、たっぷり入れて飾りもつけたマフィンを焼きました。
おいしくなるコツ
キウイに水気があるので、豆乳は少なめで。少しもたっとした焼きあがりなので、それが気になるなら、豆乳を思いきって減らしてください。キウイに酸味があるので、甘いのが好きな場合はてんさい糖を多めにしてください。
- レシピID:1760006214
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- キウイマフィン
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