鶏ハート♥♡♥心臓♥♡♥のペッパー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉ハート(ハツ・心臓)
- 150g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 天然塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 淡路鶏ハートと書かれた、ハート型♡の可愛いお肉を発見。売り場の方に、ハートの形をしていますが、どういうお肉ですか?と質問したところ、鶏肉の心臓だと教えて頂きました。
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- 2
- 焼き鳥屋さんで人気のハツなんだそうです。形状もハート型、そして心臓部分ということでハートとも呼ばれているそうです。心臓部分を2つに開くとハート型になるようです。
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- 3
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- 4
- ニラは根本を切り離し4cm長さ、もやしは洗い、ザルにあげ水気を切る
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- 5
- 何も入れてないフライパンにハートを重ならないように並べ、を火にかける。肉の片面の色が変わったら、裏返し、裏面も色が変わるまで焼く。
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- 6
- 両面の色が変われば、火を強め塩・酒を振り、鶏肉に火が入るまで、何度か返しながら焼く(3分くらい)
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- 7
- 酒の水分がなくなり鶏肉に火が入ったら、黒胡椒をかけ、鶏肉を皿に出す。
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- 8
- 空いたフライパンに②を入れ、強火で1分ほど、炒め、分量外の塩・胡椒で味をつけ、⑤の皿に盛り合わせる
おいしくなるコツ
鶏肉と野菜は別々に炒めます。一緒に炒めるとすると水っぽくなりやすいので。3の工程で、酒の水分がなくなり、肉に火が入るまでに焦げ付きそうであれば、酒を足したり、火力を調整してください。火を通しすぎると硬くなります
きっかけ
今日の副菜