鶏ハート♥♡♥心臓♥♡♥のペッパー炒め レシピ・作り方

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すいかサマ
焼き鳥屋さんで人気の鶏のハートをフライパンで簡単に黒胡椒をきかせて炒めました。鶏肉の心臓はレバーよりクセが少なく、砂肝より柔らかい食感で脂分もあり、美味しいです
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏肉ハート(ハツ・心臓)
150g
ニラ
1束
もやし
1袋
天然塩
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
適宜
大さじ3

作り方

  1. 1
    淡路鶏ハートと書かれた、ハート型♡の可愛いお肉を発見。売り場の方に、ハートの形をしていますが、どういうお肉ですか?と質問したところ、鶏肉の心臓だと教えて頂きました。
  2. 2
    焼き鳥屋さんで人気のハツなんだそうです。形状もハート型、そして心臓部分ということでハートとも呼ばれているそうです。心臓部分を2つに開くとハート型になるようです。
  3. 3
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  4. 4
    ニラは根本を切り離し4cm長さ、もやしは洗い、ザルにあげ水気を切る
  5. 5
    何も入れてないフライパンにハートを重ならないように並べ、を火にかける。肉の片面の色が変わったら、裏返し、裏面も色が変わるまで焼く。
  6. 6
    両面の色が変われば、火を強め塩・酒を振り、鶏肉に火が入るまで、何度か返しながら焼く(3分くらい)
  7. 7
    酒の水分がなくなり鶏肉に火が入ったら、黒胡椒をかけ、鶏肉を皿に出す。
  8. 8
    空いたフライパンに②を入れ、強火で1分ほど、炒め、分量外の塩・胡椒で味をつけ、⑤の皿に盛り合わせる

おいしくなるコツ

鶏肉と野菜は別々に炒めます。一緒に炒めるとすると水っぽくなりやすいので。3の工程で、酒の水分がなくなり、肉に火が入るまでに焦げ付きそうであれば、酒を足したり、火力を調整してください。火を通しすぎると硬くなります

きっかけ

今日の副菜

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏の心臓の炒め物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/03 08:57
美味しくできました!
いちごちゃん
2021/07/10 22:55
串に刺して居酒屋風にしてみました。 とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*'▽')
Lunch time

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