アプリで広告非表示を体験しよう

かしわ飯++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
九州名物!かしわ飯!!
一般的に言う「鶏の炊き込みご飯」の事だと思います。。。定番の味はやはり美味しい^^
みんながつくった数 17

材料(6人分)

3合
鶏肉(もも)
150g
ごぼう
1/3本
にんじん
1/2本
しいたけ
2本
※しょうゆ
大さじ3.5
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は1cm強の食べやすい大きさに切り、少々の酒(材料外)を振って臭みを取っておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにし、にんじんは薄いイチョウ切りにする。
  3. 3
    洗った米を炊飯器に入れ、※と水を3合分の目盛まで入れる。
    (目盛より1mm位少なめが適量)
  4. 4
    3に1の鶏肉・2のごぼう・にんじんを入れ、通常通り炊き上げれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

出来たご飯でおにぎりを作れば、九州で言うところの「かしわおにぎり!!」 うどん屋さん等でセットメニューになっていて、これもまた美味♪

きっかけ

各地の名物料理を作ってみたくてー

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 かしわご飯 混ぜご飯 おこわ
料理名
かしわ飯

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 12 件)

2022/08/27 10:56
美味しかったです♪ ごちそうさまでした☺︎
楓⋆
具がまんべんなく混ざっていて、どこを食べても美味しそうです^^ 素敵なレポ、ありがとうございました。
2020/05/13 22:38
味付け調度よくて美味しかったです♪おにぎりにしましたが冷めても美味しいままでした(^^)
Tai

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする