作り方
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- 1
- 鶏肉は1cm強の食べやすい大きさに切り、少々の酒(材料外)を振って臭みを取っておく。
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- 2
- ごぼうはささがきにし、にんじんは薄いイチョウ切りにする。
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- 3
- 洗った米を炊飯器に入れ、※と水を3合分の目盛まで入れる。
(目盛より1mm位少なめが適量)
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- 4
- 3に1の鶏肉・2のごぼう・にんじんを入れ、通常通り炊き上げれば、出来上がり♪
おいしくなるコツ
出来たご飯でおにぎりを作れば、九州で言うところの「かしわおにぎり!!」
うどん屋さん等でセットメニューになっていて、これもまた美味♪
きっかけ
各地の名物料理を作ってみたくてー
一般的に言う「鶏の炊き込みご飯」の事だと思います。。。定番の味はやはり美味しい^^