夏は冷・冬はON☆あんかけおぼろ豆腐 レシピ・作り方

夏は冷・冬はON☆あんかけおぼろ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
夏の暑い日は冷たく冷やして、冬の寒い日は熱々で。年柄年中、副菜として便利な美味しいお料理です

材料(1~2人分)

  • おぼろ豆腐 200g
  • えのき 50g
  • シイタケ 小4コ
  • カマボコ 2cm
  • だし汁 80cc
  • 醤油 大さじ1/2
  • 味醂 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2
  • 生姜すりおろし 大さじ1/2
  • ☆ゴマ油(お好みで) 小さじ1
  • ほうれん草や菜の花など季節の青菜 適宜

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 冬のあったかバージョン

    おぼろ豆腐をパックから取り出し、ラップをかけ、レンジで豆腐を温め、出た水分を捨てておく
  3. 3 えのきは石づきをはずし、汚れを落とし、1/2長さに切る。シイタケは石づきを取り、スライスする。カマボコは2mm幅に切る
  4. 4 鍋にシイタケ、えのき、酒を入れ中火にかけしんなりしたらだし汁、味醂も加え、沸騰したら、カマボコ、醤油を入れ、塩で味を調える。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、火を止め、お好みでゴマ油を加え、豆腐の上にかけ、おろしショウガと青菜を乗せれば完成です

きっかけ

副菜

おいしくなるコツ

夏場は、④を常温まで冷ました後、冷蔵庫で冷やしたものを、冷たいままのお豆腐にかけてください。お豆腐はパックから取り出し器に入れて、冷蔵庫で冷やしておき、同じようにでた余分な水分は捨ててください

  • レシピID:1760006125
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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日本酒 簡単
料理名
おぼろ豆腐
すいかサマ
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