あさりのカレーチャウダー レシピ・作り方

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Playa09
アサリの出汁がよく出て美味しいんです。カレーとチョリソで、ピリ辛味にしました。
生クリームを使わないので、あっさりした仕上がりです。

材料(2~3人分)

アサリ
200g
ジャガイモ
1個
タマネギ
1/4個
チョリソ
2本
オリーブオイル
適宜
カレー粉
小さじ1
1カップ
固形コンソメ
1個
白ワイン
大さじ1
牛乳
1カップ
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    アサリは塩水に浸け砂出しをしたら、よく水で洗っておく。
  2. 2
    ジャガイモ、タマネギは1cm角に切り、チョリソは輪切りにする。
  3. 3
    鍋でオリーブオイルを熱し、アサリを入れて炒め、全体に油がまわったら、ジャガイモ、タマネギ、チョリソ、カレー粉を加え炒め合わせる。
  4. 4
    水、固形コンソメ、白ワインを加え蓋をうぃ、アサリの口が開くまで火を通す。
  5. 5
    アクを取り除き、牛乳、砂糖を加え、煮立たないよう気をつけながら温める。塩で味の調整をしたら完成。

おいしくなるコツ

しっかりアサリの砂出しをしましょう。 お好みで、コーンスターチを使ってトロミをつけてもよいですね。

きっかけ

アレンジレシピと共に、本日のお買い得品!になっていたアサリ。レシピを参考に、自己流チャウダーを作ってみました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー シチュー ピリ辛 温まる
料理名
チャウダー

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