旬菜料理☆そら豆とイカと高野豆腐の炊合せ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★そら豆
- 20粒
- ★人参
- 1本
- ★カボチャ
- 1/2コ
- ★塩
- 小さじ1/2
- 高野豆腐
- 3コ
- だし汁
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- 味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ☆ロールイカ(冷凍)
- 1コ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 南京は皮の固い所を剥き、タネとワタを取る。そら豆はさやから外しておく、人参は皮を剥き1cm幅の輪切り
-
- 2
- 高野豆腐は製品指示通りの方法で、戻しておく。イカは解凍し一口大に切り、鹿の子に包丁を入れておく
-
- 3
- ーイカー
鍋に2cm程の水と塩、酒を入れ火にかけ沸騰したらイカを入れ、蓋をして2分、イカを裏返して、1分。蓋をしたまま、予熱でイカに火を通す
-
- 4
- ー野菜ー
鍋に1cm深さの水と分量外の塩少々を入れ、①の野菜を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分から10分程、蒸し火を止め、熱い内に上からまんべんなく★の塩を振る
-
- 5
- ー高野豆腐ー
鍋にだし汁と調味料を入れ沸かし、沸騰したら高野豆腐を入れ、中火で高野豆腐を煮含める(約5分~7分)
-
- 6
- 高野豆腐を耐熱容器などに取り出す。④のカボチャも同じ容器に入れる。
-
- 7
- ⑤の煮汁の中に、カボチャ以外の野菜とイカを入れ、火にかけ少し温め、⑥の耐熱容器に汁ごと移す
-
- 8
- そのまま、蓋をして、全体に味が馴染んだら、器に盛り付ければ完成です
-
- 9
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
④の工程で、カボチャは皮を下にして置いてから火をつけてください
きっかけ
これからが旬のそら豆で春待ち遠しい、炊合せを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません