材料(2人分)
- 太もやし(根切りタイプ)
- 1袋
- ほうれん草
- 1束
- 美味しい天然塩
- 小さじ1
- 純正ゴマ油
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 2
- もやしを水洗いする。ほうれん草は根本の泥の多い部分を切り離し、4cm長さに切る
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、沸騰したらもやしを茹で、ザルに揚げ、流水でもみ洗いし、軽く水気を絞る
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- 4
- 空いた鍋に再び湯を沸かし、沸騰したら、分量外の塩を入れ、ほうれん草を茹で、冷水に晒し、ザルにあげ、水気を絞る
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- 5
- ボウルなどにほうれん草、もやしを入れ、塩・ゴマ油を入れ混ぜ合わせる
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- 6
- 器に盛り付け、それぞれ大さじ1づつのすりごまを振る
おいしくなるコツ
もやしの水気は絞りすぎてもダメだし、絞らなさ過ぎてもダメ。お漬物を絞るような感じで、少し水分が残る程度に(*^_^*)
きっかけ
副菜に作りました。