菜の花で 和風ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
菜の花のお味噌汁が美味しかったので、今回はポタージュにしました。

材料(1人分)

菜の花
2本
無調整豆乳
120㏄
出汁
40cc
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    菜の花の葉と茎と花を分け、沸騰したお湯でさっと茹でます。花についている葉は残し、あとはみじん切りにします。
  2. 2
    小鍋に豆乳・出汁・みじん切りにした菜の花を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火で煮ます。トロトロになってきたら火を止め、スープで味噌を溶いて入れます。
  3. 3
    器に2を注ぎ、葉のついた菜の花を浮かべます。

おいしくなるコツ

花の部分はサッと茹でるだけで、ポタージュに浮かべると綺麗です。豆乳と出汁の割合はお好みでどうぞ。

きっかけ

久しぶりにポタージュを作りたくなったので、菜の花を入れて味噌仕立てにしました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
菜の花 ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする