アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単ヘルシー焼豚風・煮豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SUSY
子供達から焼き豚を食べたいとリクエストがあり、急遽家にあるもので作ってみました。

材料(4人分)

豚バラ肉(厚め)
300g
ネギ(青ネギがベター、白ネギでもOK)
適量
しょうが
1かけ
★めんつゆ(希釈後)
150ml
★みりん
大さじ2/3
★おろししょうが
1かけ
ゆで野菜(白菜、キャベツなど)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ、ネギ、しょうがを鍋に入れ、ひたひたになる程度に水を入れ火にかける。沸騰したらアクを取りながら、水が溢れないように注意をしながら火を通す。(煮すぎると固くなるので注意!)
  2. 2
    火が通ったら、豚バラ、ネギをジップロックやタッパーなどに移し、★を加えて密封する。あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど保存。
  3. 3
    付け合わせの野菜をゆでる。今回は冬に美味しい白菜を斜めざく切りにし袋に入れ電子レンジで2~3分加熱。(もちろん電子レンジではなくゆでてもOK)
  4. 4
    ゆでた野菜、豚バラ、ネギを皿に盛り、漬けダレを上からかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

ゆでる時には、アクはしっかり取る♪今回薄切り肉だったので、焼いてませんが、厚切り肉の場合は、表面を焼いて、ゆでて、一晩漬け込むと本格的になると思います。

きっかけ

子供の焼豚を食べたいという急なリクエストに…作ってみました♪

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
焼き豚 簡単 めんつゆ 煮豚
料理名
焼豚

このレシピを作ったユーザ

SUSY 誰でも失敗なく作れるものを・・・そして簡単に・・・をモットーに作ってます。 よかったらお試しくださいね♪ (他のサイトを中心にレシピを公開してきましたが、こちらで再アップしていきます。) 今は、本業が忙しく、なかなか新しいものをアップできていませんが 合間をみて新作もアップできたらと思っています(´∀`*) よかったらブログへもお立ち寄りください♪ http://ameblo.jp/susy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする