ホッと暖まろ★鶏肉ともずくのにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1人前弱
- 生もずく
- 50g
- ★鶏ささみ
- 1本分
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- だし汁
- 250CC
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉をレンジで加熱する
★印を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ500Wで約2分。裏返してもう2分加熱。粗熱が取れるまで置く
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- 2
- 粗熱がとれたら、手でささみを先、漬け汁につけたままにしておく
今回4本をいっぺんに加熱し1本分を使用しました
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- 3
- そうめんを製品表示の方法でゆで、水洗いし、ザルにあげる
-
- 4
- 鍋にだし汁、塩、味醂を入れ火にかけ、煮立ったら、もずくを入れ、一煮立ち、更に、そうめんも加え、鶏肉を加え、全体が温まれば、醤油で味を整え、火を止める
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- 5
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おいしくなるコツ
①の工程で、出来れば、鶏肉を半日ほど置いていただくと、酢の効果でぱさつきにくいです
きっかけ
今日の汁物
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