ホッと暖まろ★鶏肉ともずくのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
もずくはワカメなどと一緒で、お汁ものにしても美味しいです

材料(1人分)

そうめん
1人前弱
生もずく
50g
★鶏ささみ
1本分
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★塩
少々
だし汁
250CC
小さじ1/2
醤油
小さじ1
味醂
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉をレンジで加熱する

    ★印を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ500Wで約2分。裏返してもう2分加熱。粗熱が取れるまで置く
  2. 2
    粗熱がとれたら、手でささみを先、漬け汁につけたままにしておく


    今回4本をいっぺんに加熱し1本分を使用しました
  3. 3
    そうめんを製品表示の方法でゆで、水洗いし、ザルにあげる
  4. 4
    鍋にだし汁、塩、味醂を入れ火にかけ、煮立ったら、もずくを入れ、一煮立ち、更に、そうめんも加え、鶏肉を加え、全体が温まれば、醤油で味を整え、火を止める
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

①の工程で、出来れば、鶏肉を半日ほど置いていただくと、酢の効果でぱさつきにくいです

きっかけ

今日の汁物

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする