簡単おつまみ★もやしと鶏肉の海苔わさび和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 1/2袋
- ★ささみ
- 1本分
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- S&B本生きざみわさび
- 適宜
- もみ海苔
- ひとつかみ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉をレンジで加熱する
★印を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ500Wで約2分。裏返してもう2分加熱。粗熱が取れるまで置く
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- 2
- 粗熱がとれたら、手でささみを先、漬け汁につけたままにしておく
今回4本をいっぺんに加熱し1本分を使用しました
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- 3
- 何も入れてないフライパンを火にかけ、洗って水気を切った、もやしをいれ、炒める。もやしがしんなりしたら火を止める
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- 4
- ボウルにわさびを入れ、醤油で溶きのばし、ささみ、もやし、もみ海苔を入れて、混ぜ合わせる。器に盛り海苔を乗せたら完成です
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- 5
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おいしくなるコツ
①の工程で、出来れば、鶏肉を半日ほど置いていただくと、酢の効果でぱさつきにくいです
きっかけ
副菜
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