材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g位)
- 塩
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー(or ハーブ等)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の皮や脂を取り除いたら、両面に塩・砂糖を刷り込む。
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- 2
- 1をビニール袋に入れて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
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- 3
- 鶏肉をビニール袋から出し、水でサッと流して水気を拭き取る。
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- 4
- 3の内側になる面にブラックペッパー(or ハーブ)を振る。
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- 5
- 鶏肉を巻いて、更に鶏肉をラップで巻いたら、両端をキャンディーの包み紙のように輪ゴム等で縛る。
(ラップで密閉されるように・・・)
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- 6
- 沸騰したお湯に5を入れ、5分茹でたら、蓋をして火を止める。
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- 7
- お湯が冷めるまで放置したら、出来上がり♪(3時間位~OK)
おいしくなるコツ
塩抜き30分をカットしたので簡単!!
ブラックペッパー(or ハーブ)は多めが美味しいです。
サンドイッチやサラダにオススメ♪
きっかけ
より簡単な鶏ハムレシピを改良中・・・