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塩麹でお肉の冷凍保存 レシピ・作り方

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chaachan6066
いつものお肉の冷凍を、まず塩麹に漬けてから冷凍してみました。
みんながつくった数 10

材料(2~人分)

豚肉(牛、鶏、細切れなんでも)
300g
塩麹
大さじ 3~
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作り方

  1. 1
    豚肉を塩麹と混ぜて一晩くらい置く。
  2. 2
    食べる分を小分けにして、ラップに包み、冷凍する。
  3. 3
    * 解凍したら、洗わずに塩麹もそのまま使ってください。
  4. 4
    2.26.2013 追記

    * 1 の手順で、一晩漬けずにそのまま冷凍しても美味しいお肉になりました。一晩漬けた方が更に美味しいお肉になりますが、時間のない時などにお勧めです。

おいしくなるコツ

材料100gに対して塩麹10g・・とよくありますが、一晩漬けるので量は少なめです。 塩麹の量はお好みで加減してください。

きっかけ

塩麹で漬けると1週間は賞味期限が伸びるそうです。 1週間で使い切れない時のために冷凍してみました。 解凍してから塩麹に漬ける必要がないので便利、重宝します。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
冷凍方法

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 10 件)

2016/12/15 17:24
お安く手に入った豚肉で作ってみました!使うのが楽しみです♪ありがとうございました(^o^)
梨花*
2014/11/14 12:42
いつも塩麹につけて食べる豚肉を冷凍しました♪ これは時短でいいですね!!
hottyoi
私も冷凍するお肉にはいつもこの方法です。簡単でいいですよね。 mizuhottyoiさん 作って下さってありがとう!!

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