まるでブルーチーズ☆ふきのとうのチーズ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ふきのとうの苦味が、まるで塩辛くないブルーチーズのようです。このままパンに塗ったり、野菜のディップにしたり、パスタを和えても、最高☆
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ふきのとう
5コ
豆腐
100g
クリームチーズ
50g
パルメザンチーズ
適宜
少々

作り方

  1. 1
    ふきのとうは、汚れを落とし、沸騰したお湯に入れ、茹ですぐに、冷水に取り、アク抜きをしておく(アク抜きの加減はお好みですが、何度か水換えをして、苦味を抜いて下さい)の
  2. 2
    クリームチーズは、室温に戻す。豆腐はパックからだしておく(水切りするほどではないですが、しばらく置いて、余分な水は捨てて下さい)
  3. 3
    ふきのとうの水気をふき、みじん切りにし、すべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせ、塩で味を整えて下さい
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

アク抜きの時間が長すぎると、苦味が少なくなります。少し苦いくらいの方が、私はオススメ☆

きっかけ

ふきのとうを買ったので

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ワインに合う パスタ おつまみ
料理名
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする