アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンと白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
しょうが効果であったまる美味しいスープです。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

ベーコン
35グラム
白菜
4~5枚くらい
★ ダシダ(なければ鶏ガラスープの素)
大さじ 1
★ 酒
大さじ 1
★ しょうゆ
大さじ 2
★ 塩、こしょう
適量
★ しょうが
10g~
800cc
たまご
2個
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1センチくらいのそぎ切りにする。
    ベーコンも1センチくらいに切っておく。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、しょうがとベーコン、白菜と★を入れて煮る。
    味を見て塩、こしょうで調える。
  3. 3
    白菜がお好みの柔らかさになったら、たまごを流し入れ、ごま油を数振りする。
    美味しいスープの出来上がりです。
  4. 4
    * ダシダ
    韓国の調味料です。
    何にでも使えて便利。
    重宝します。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素やウェイパーでも美味しいです。 白菜はクタクタに煮るのがお奨めです。

きっかけ

あったかいスープが飲みたくて作ってみました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/11 13:25
とろとろに煮込んだ白菜がおいしく、あたたまる一品でした。 ごちそうさま。
梅ちゃん1580
トロトロ白菜は私も大好き!あったまりますよね。梅ちゃん1580さん 美味しく作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする