材料(4~人分)
- ベーコン
- 35グラム
- 白菜
- 4~5枚くらい
- ★ ダシダ(なければ鶏ガラスープの素)
- 大さじ 1
- ★ 酒
- 大さじ 1
- ★ しょうゆ
- 大さじ 2
- ★ 塩、こしょう
- 適量
- ★ しょうが
- 10g~
- 水
- 800cc
- たまご
- 2個
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 白菜は1センチくらいのそぎ切りにする。
ベーコンも1センチくらいに切っておく。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰させ、しょうがとベーコン、白菜と★を入れて煮る。
味を見て塩、こしょうで調える。
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- 3
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- 白菜がお好みの柔らかさになったら、たまごを流し入れ、ごま油を数振りする。
美味しいスープの出来上がりです。
-
- 4
- * ダシダ
韓国の調味料です。
何にでも使えて便利。
重宝します。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素やウェイパーでも美味しいです。
白菜はクタクタに煮るのがお奨めです。
きっかけ
あったかいスープが飲みたくて作ってみました。