卵牛乳油無し 卯の花入り チョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
![卵牛乳油無し 卯の花入り チョコパウンドケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e58468cf74f3e5c2a5e42c06f1d04d01d236fe05.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに卯の花・粉類を入れてよく混ぜます。ダマが残らないようにします。レモンを絞ります。クルミは空炒りして細かく割ります。
- 2 1のボウルに豆乳を加えて混ぜます。レモン汁も加えます。最後にクルミを入れてざっくりと混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んでおいた型に2を流し込みます。底をトントンと叩いて空気を抜きます。フライパンにクッキングシートを2枚敷き、その上に型を置きます。
- 4 強火で温めたら弱火にし、フタをして15~20分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ出来あがり。冷まします。冷めたら型から取り出し、クッキングシートをはがして切り分けます。
きっかけ
卯の花を大量に頂いたので、キャロブパウダーを使ってチョコパウンドケーキを焼きました。バレンタインにぴったりです。
おいしくなるコツ
卯の花はダマになりやすいので、粉類と合わせた時に丁寧に混ぜ込みます。フライパンで焼く時にクッキングシートを重ねて敷くと底が焦げ付きません。
- レシピID:1760005042
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 卯の花 チョコパウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません