卵牛乳油無し 卯の花入り チョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 卯の花入り チョコパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
卯の花は新鮮なものを使いましょう。

材料(8人分)

  • 卯の花 1/3カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • てんさい糖 大さじ4
  • 重曹 小さじすり切り1
  • レモン汁 大さじ1
  • 有機生クルミ 1/3カップ
  • キャロブパウダー 大さじ3
  • 無調整豆乳 70cc

作り方

  1. 1 ボウルに卯の花・粉類を入れてよく混ぜます。ダマが残らないようにします。レモンを絞ります。クルミは空炒りして細かく割ります。
  2. 2 1のボウルに豆乳を加えて混ぜます。レモン汁も加えます。最後にクルミを入れてざっくりと混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んでおいた型に2を流し込みます。底をトントンと叩いて空気を抜きます。フライパンにクッキングシートを2枚敷き、その上に型を置きます。
  4. 4 強火で温めたら弱火にし、フタをして15~20分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ出来あがり。冷まします。冷めたら型から取り出し、クッキングシートをはがして切り分けます。

きっかけ

卯の花を大量に頂いたので、キャロブパウダーを使ってチョコパウンドケーキを焼きました。バレンタインにぴったりです。

おいしくなるコツ

卯の花はダマになりやすいので、粉類と合わせた時に丁寧に混ぜ込みます。フライパンで焼く時にクッキングシートを重ねて敷くと底が焦げ付きません。

  • レシピID:1760005042
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
卯の花 チョコパウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
卵牛乳油不使用 チョコパウンドケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る