里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯にもお酒のおつまみにも・・。冷めても美味しいのでお弁当にも。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

里芋
500gくらい
挽肉(豚、鶏どちらでも)
100g
しょうが
1片
★ めんつゆ
50cc
★ 水
200cc
★ しょうゆ
大さじ 1
★ 砂糖
大さじ 1~
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて下茹でしておく。
    しょうがは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を敷いて、しょうが、ひき肉を炒める。
  3. 3
    挽肉の色が変わったら里芋を加えて軽く混ぜ、★を入れる。
  4. 4
    アルミホイルなどで落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る(煮汁が1/3くらいになるまで)。
  5. 5
    強火にして煮汁を飛ばすように混ぜ合わせる。絡める感じです。
    *里芋が崩れないように注意しながら混ぜてください。
  6. 6
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は豚ひき肉で。ちょっとこってり味になります。鶏ひき肉だとさっぱり味。どちらも美味しいです。 めんつゆだけだと味がぼやけるのでお醤油で引き締めました。お好みで加減してください。 挽肉は少なめでもOK。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 10 件)

2016/12/30 16:34
美味しかったです(^^)
sakumura301
2015/01/28 08:03
おはようございます♪夕飯に、作りました。里芋なくて、ジャガイモがたくさんあったので、ジャガイモで作りました♪とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさま♪
ぎにゅ~
煮汁が浸み込んでふっくら とっても美味しそう♡ そらんママさん 作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする