材料(4人分)
- 里芋
- 500gくらい
- 挽肉(豚、鶏どちらでも)
- 100g
- しょうが
- 1片
- ★ めんつゆ
- 50cc
- ★ 水
- 200cc
- ★ しょうゆ
- 大さじ 1
- ★ 砂糖
- 大さじ 1~
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥いて下茹でしておく。
しょうがは粗みじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にごま油を敷いて、しょうが、ひき肉を炒める。
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- 3
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- 挽肉の色が変わったら里芋を加えて軽く混ぜ、★を入れる。
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- 4
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- アルミホイルなどで落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る(煮汁が1/3くらいになるまで)。
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- 5
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- 強火にして煮汁を飛ばすように混ぜ合わせる。絡める感じです。
*里芋が崩れないように注意しながら混ぜてください。
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- 6
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- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は豚ひき肉で。ちょっとこってり味になります。鶏ひき肉だとさっぱり味。どちらも美味しいです。
めんつゆだけだと味がぼやけるのでお醤油で引き締めました。お好みで加減してください。
挽肉は少なめでもOK。
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれました。