現在地
 > 
 > 

里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 里芋

    500gくらい

  • 挽肉(豚、鶏どちらでも)

    100g

  • しょうが

    1片

  • ★ めんつゆ

    50cc

  • ★ 水

    200cc

  • ★ しょうゆ

    大さじ 1

  • ★ 砂糖

    大さじ 1~

  • ごま油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋のそぼろ煮

ご飯にもお酒のおつまみにも・・。冷めても美味しいのでお弁当にも。

作り方

  • 1

    里芋は皮を剥いて下茹でしておく。
    しょうがは粗みじん切りにする。

  • 2

    鍋にごま油を敷いて、しょうが、ひき肉を炒める。

  • 3

    挽肉の色が変わったら里芋を加えて軽く混ぜ、★を入れる。

  • 4

    アルミホイルなどで落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る(煮汁が1/3くらいになるまで)。

  • 5

    強火にして煮汁を飛ばすように混ぜ合わせる。絡める感じです。
    *里芋が崩れないように注意しながら混ぜてください。

  • 6

    お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

今回は豚ひき肉で。ちょっとこってり味になります。鶏ひき肉だとさっぱり味。どちらも美味しいです。
めんつゆだけだと味がぼやけるのでお醤油で引き締めました。お好みで加減してください。
挽肉は少なめでもOK。

レシピID: 1760005038

公開日:2012.01.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 檸檬石
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2016.12.30

    美味しかったです(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.01.28

    おはようございます♪夕飯に、作りました。里芋なくて、ジャガイモがたくさんあったので、ジャガイモで作りました♪とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさま♪

    煮汁が浸み込んでふっくら とっても美味しそう♡
    そらんママさん 作ってくださってありがとう!!

    お返事を見る

  • 2014.04.22

    美味しくて何度もリピしているお気に入りレシピです♪
    今回はたけのこを入れてみました。

    ゴーゴーフレッシュさん こんにちは♡たけのこ入りもとても美味しそう!今度私も作ってみますね!とっても嬉しいコメントといつも美味しく作ってくださってありがとう!!

    お返事を見る

  • 2013.11.10

    鶏ミンチで作りました。生姜がいいですね~ いつもは里芋をあまり食べない主人もほっこりで美味しいとたくさん食べてくれました。有難うございました。

    とっても美味しそうです!ご主人にも喜んでいただけてとても嬉しいです。
    ゴーゴーフレッシュさん 嬉しいコメントと美味しく作ってくださってありがとう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋のそぼろ煮のページ上部へ