小さな野菜のおかず☆ナスの柚子胡椒和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、1cm幅に斜めに切り、更に立てに1cm幅に棒状になるように切る(先に斜めにスライスするとナスの皮が全ての部分に付きます)
- 2 暫く水に晒しアクを抜き、水気の付いたまま、蓋のある耐熱容器に入れ、レンジ700wで約1分30秒から2分加熱する。
- 3 へらなどでナスがごぼれないように、ナスを抑えながら、水分を捨て、すべての材料を加え混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り、飾りに柚子胡椒を少し乗せれば完成です
- 5 小さなナムル、マリネ、お浸しを一皿に盛りました
- 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
副菜
おいしくなるコツ
ナスの加熱時間は目安です。お使いのレンジで加減して下さい。ポン酢も製品によっt塩気が違いますので、加減してくださいね
- レシピID:1760005020
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません