作り方
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- 1
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- こんにゃくは手でちぎって下茹でしてあくをとる。
里芋も皮を剥いて下茹でして、軽く洗っておく。
にんじんは乱切りにする。
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- 2
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にごま油を熱して、鶏肉を焼く。
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- 3
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- 鶏肉にある程度火が通ったら、里芋こんにゃく、にんじんを加えて軽く炒め、水を加え、★を入れて煮る(煮汁が半分くらいになるまで)。
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- 4
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- 醤油、味噌を加え、強火で煮汁を飛ばすように混ぜ合わせる。(里芋がくずれないように注意する)
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- 5
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- お皿に盛って白ごま、分葱を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
あく抜きこんにゃくでも再度下茹でしたほうが、臭みもとれて美味しいです。
味はさっぱりめです。お好みで加減してください。
きっかけ
家にある野菜で美味しい煮物ができました。
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