アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と里芋、こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
あったかいご飯にも、おつまみにも。美味しいですよ。

材料(4人分)

鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも)
200g
里芋
300g
こんにゃく
1枚
にんじん
1本」
★ 酒
大さじ 1
★ みりん
大さじ 1
★ 砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ 1
味噌
大さじ 2
400cc
白ごま、分葱(なくても)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎって下茹でしてあくをとる。
    里芋も皮を剥いて下茹でして、軽く洗っておく。
    にんじんは乱切りにする。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    鍋にごま油を熱して、鶏肉を焼く。
  3. 3
    鶏肉にある程度火が通ったら、里芋こんにゃく、にんじんを加えて軽く炒め、水を加え、★を入れて煮る(煮汁が半分くらいになるまで)。
  4. 4
    醤油、味噌を加え、強火で煮汁を飛ばすように混ぜ合わせる。(里芋がくずれないように注意する)
  5. 5
    お皿に盛って白ごま、分葱を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

あく抜きこんにゃくでも再度下茹でしたほうが、臭みもとれて美味しいです。 味はさっぱりめです。お好みで加減してください。

きっかけ

家にある野菜で美味しい煮物ができました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする